Com a subida do preço do pão, em Nampula, concretizada pela Associação Moçambicana dos Panificadores (AMOPAO), na última sexta-feira, alguns citadinos desta urbe decidiram dar um “adeus” ao consumo do pão, por conta do sufoco do orçamento familiar.
Como reflexo disso, nos últimos dias, é notório o fraco fluxo dos clientes nas diversas padarias localizadas em vários bairros da cidade de Nampula. O aumento do preço do pão, que varia entre um a três meticais, é visto pelos munícipes como sendo sufocante dado ao actual elevado custo de vida.
Por exemplo, o preço do pão de 80 gramas, o acessível para vários consumidores, registou um agravamento de três meticais, passando de 5 para 8 meticais. Assim, para uma família de seis membros, que antes gastava 900 meticais durante um mês para garantir o pão na mesa, vai passar a gastar 1440 meticais, na razão de um pão para cada agregado.
Entretanto, devido às contas sufocantes, muitos cidadãos optaram por substituir este tipo de alimento, por mandioca e batata-doce, que são muito abundantes, em Nampula, principalmente nesta época de colheitas.
Por exemplo, Olga Gabriel, mãe de dois filhos, residente do bairro de Muahivire, lamentou a subida do preço de pão, e disse que os 20 meticais, que usava para comprar o pão para alimentar os seus filhos vai passar a comprar um lugar de batata-doce.
Contudo, há outros que dizem ser quase impossível desistir do pão, mesmo com a subida, e é o caso de Rufino José, pai de três filhos, que vai passar a gastar por dia 40 meticais, contra os anteriores 25 meticais, ou seja, no final do mês ele vai passar a gastar 1200 meticais, contra os anteriores 750 meticais.
Lembre-se que, a subida do pão é mais um reflexo do custo do trigo no mercado internacional, influenciado pela guerra entre a Rússia e a Ucrânia, responsáveis por 30% do trigo consumido ao nível mundial.